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¿Sufre de cálculos urinarios? Entérese de 5 cosas que debe y no debe comer.

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A continuación se describirá el estilo de vida y nutrición que se debe seguir.
Es muy importante saber que hay dos tipos de nutrición para personas con cálculos. (1), (2)

  1. La “empírica” la que se recomienda a los pacientes sin saber la causa exacta de la formación de los cálculos.
  2. La “dirigida”, basada en los factores de riesgo del paciente y la causa exacta, es una nutrición enfocada o personalizada.

Nos centraremos en la primera, la recomendada en personas si saber la causa exacta, que es donde se encuentra la mayoría de la población.

¿Qué debe incluir en su nutrición y estilo de vida?

1. Ingesta de agua.

Tomar 3 a 4 litros de agua al día, induce los riñones a eliminar 2 litros de orina diarios, esto protege al paciente de formar cálculos, porque hace un efecto de barrido de los precursores de cálculos y también los disuelve evitando su formación; este método reduce el riesgo de formar cálculos hasta un 39%.
Una forma practica es tomar agua lo suficiente para orinar transparente. (1)

2. Jugo de Naranja o Limón.

También llamado Naranjada o limonada, se ha visto que estas dos frutas proveen al cuerpo de forma natural del “citrato” una sal de acido cítrico que evita la formación de cálculos. Es importante resaltar que no es igual, ni se recomienda para los cálculos, consumo de multivitamínicos con contenido de vitamina C, generalmente se tiende a confundir y a realizar la asociación errónea (1).

3. Lácteos.

Específicamente la Leche, ha sido de los temas de mayor mitificación entre las personas, ya que la mayoría recomiendan suspender todo tipo de lácteo por el calcio. Bueno, contrario a las creencias populares la ingesta de leche con respecto al calcio es “necesaria”, debe existir una ingesta adecuada, “ni poco ni mucho”, lo recomendado es alrededor de 1000 mg al día, lo que correspondería en promedio de 1 a 3 vasos de leche al día o el equivalente de calcio en otro alimento.

Importante, al suspender la ingesta de calcio, no reducirá la formación de cálculos y si por el contrario aumenta el riesgo de desarrollar osteoporosis (perdida de calcio de los huesos) e incluso puede aumentar la urolitiasis (1).

4. Frutas y Hortalizas.

Por su alto contenido en agua, potasio, magnesio, y una fuente alta de alcalinización de la orina (por la presencia de bicarbonato y citrato); junto con bajo contenido de cloruro de sodio (sal) evita la formación de cálculos y reduce el riesgo de cálculos renales hasta en un 50% (1).

5. El ejercicio físico.

Pese a los pocos estudios existentes en relación al ejercicio, este se recomienda realizarlo con adecuada hidratación, para disminuir la urolitiasis; además del ya conocido efecto beneficioso sobre la salud porque mejora el control de la presión arterial, mejora la sensibilidad a la insulina, entre otras (1).

¿Qué “NO” debe incluir en su nutrición y estilo de vida?

1. Consumo de proteínas.

Se refiere a la de origen animal (las carnes) y la vegetal (los granos como el frijol, lenteja, garbanzo, etc.), al parecer la ingesta de proteína animal mayor de 75 g/d, aumenta 33% el riesgo de producir cálculos, porque aumenta la absorción de calcio en el intestino y la eliminación del mismo en la orina (1).Al parecer la proteína vegetal no tiene el mismo efecto. Sin embargo lo recomendado es no consumir en exceso proteínas, una forma practica de saber la cantidad de consumo de carnes, es consumir una porción de carne no mas grande del tamaño de la palma de la mano (1).

2. Consumo de sal.

El consumo de sal mayor a 1 gr al día, se ha visto relacionada con la formación de cálculos, ya que el sodio (componente de la sal) hace que se aumente la eliminación de calcio en la orina, favoreciendo la formación de cálculos. El sodio no solo esta presente en la sal de mesa, también en las carnes procesadas (los enlatados), los jamones curados entre otros. Así que es recomendable bajarle el consumo al sodio o para efectos prácticos a la sal (1).

3. Carbohidratos, grasas y vitaminas.

Consumo elevado de carbohidratos (azucares), aumentan la eliminación de calcio urinario y disminuyen el citrato en la orina -que representa un protector de la formación de cálculos-. Efecto similar se ha visto en la diabetes mellitus (1).

De igual manera el consumo elevado de grasas o colesterol favorece la formación de cálculos porque aumenta el oxalato (ésteres del acido oxálico) en la orina –sustancia que ayuda la formación de cálculos- (1).

El consumo elevado de vitaminas D, C, B6, y A, generalmente asociado a la ingesta de multivitamínicos también hace parte de los factores inherentes a la formación de cálculos (1).

4. El estrés.

Particularmente en mujeres se ha visto esta condición asociado con formación de cálculos, al parecer por alteración hormonal en respuesta al estrés. Esto desencadena aumento de calcio en la orina y disminución del citrato (1).

5. Bebidas alcohólicas.

También es frecuente encontrar consumo de bebidas alcohólicas para ayudar a la eliminación de cálculos o evitar su formación, pues contrario a esta creencia popular, el alcohol favorece la formación de los cálculos, por lo tanto no se recomienda usar esta practica (1).

Existe un gran mito acerca del consumo de varias bebidas y productos naturales para eliminar los cálculos, respecto a eso lo único que podemos informales es que aun no se ha descubierto que alguna sustancia sea efectiva en destruir los cálculos sin lesionar el riñón y por lo tanto no se podría recomendar ninguno (1), (2).

Lo ideal es que los paciente modifiquen su estilo de vida y su nutrición, la dieta de mas impacto es la dirigida por eso siempre es recomendable ir al urólogo para ser valorado. Esto no quiere decir en ningún momento, que la dieta empírica no sirva o no funcione al contrario es una excelente opción (1), (2).

“Una nutrición sana y un estilo de vida adecuado le puede evitar los cálculos”. Solo inténtelo, comience hoy a mejorar su vida.

Bibliografía
1. Urol Clin North Am. 2013 Feb;40(1):31-46. Diet and Alternative Therapies in the Management of Stone Disease.

2. Urol Clin North Am. 2011 Aug;38(3):313-20. Lifestyle Recommendations to Reduce the Risk of Kidney Stones.

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